登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
 
 

花卉拍摄的基本要求   

2008-04-10 02:07:05|  分类: 咋玩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        春天到了,踏青时有很多朋友们要拍摄一些花卉照片,我聊聊花卉的拍摄方法。
一、什么相机都可拍摄花卉
       只要是照相机就可拍摄花卉的,焦距长长短短的都行,当然你的镜头带微距就更好了。

二、最好有结实的三脚架、反光板、背景板、偏振镜(消除反光)、一瓶矿泉水(往花上喷点水会使画面更生动)、闪光灯(光纤不好时用,但本人不提倡使用闪光灯)。
二、构图
       基本要求是突出主体,舍弃与主体无关的花和枝叶,集中力量突出主体。但主体尽量不要放在画面中心,否则画面呆板。可利用景深把不要的物体虚掉,在主体清晰的情况下,尽量用大的光圈;或者选择离主体远的背景。选择深色背景能突出主体。
       注意远景、中景、近景的搭配,近景的花要求花形漂亮,没有残缺,色彩鲜艳。
三、用光 
       顺光拍摄,光线均匀,没有反差,画面平淡;逆光拍摄的画面具有戏剧性的效果,具有通透感;侧逆光和逆光的一样使花产生立体感。
       晴天拍摄时,最好使用逆光或侧逆光,也可用反光板补光。雨天拍摄,色彩饱和,往往会拍出色彩艳丽的照片。
四、对焦
       拍摄特写时,把焦点对准花蕊。否则画面将显得没有灵魂。景深的控制,前景虚化渲染气氛。后景模糊能突出主体,使背景干净。
五、我国北方春天风多,注意花卉在风中的抖动。
      总之:拍摄花卉是我们留住春天,留住美好时光的好办法之一。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018