登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
 
 

玩风筝  

2008-04-04 14:32:00|  分类: 我的家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

玩风筝 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客     看了yy的“玩的精致”忽然想起小时玩风筝的情景。

        那时正是中国文革的后期,我正在上小学,磕婆子(找女朋友)、打群架、起哄架秧子这些个糟事我们是没少干,冲锋陷阵的事不少,但没有一次是冲锋在前的。(我应该和血色浪漫里的宁伟年龄差不多)我的父母都是军人,我们住在军队大院里,院里的操场很大,周围还有不少的空地。每到春风吹起的时候天空就翻飞着用报纸糊的像大裤头样的风筝,裤头下还吊着个用牛皮纸做的长尾巴在空中得意得甩来甩去。

        我们一群小伙伴看着比我们大的孩子玩的十分开心真是羡慕死了,于是,大家就分头请教做风筝的技术,互相交流经验之后就开始找原材料,没有竹丝就偷偷的去人家的竹质门帘抽几条,中间有结的还不能要,有的伙伴干活不利索,被人发现后状告到父母那里回家免不了一顿臭揍。

        没有风筝线就去找旧轮胎,将轮胎里的经纬线抽出来一节一节的结好,再用三节木头做个拐,就是“工”字形的拐,将线的一头固定在拐上,一圈一圈的绕在拐上,另一头准备用来栓风筝,然后几个人先绑一个正方形的竹架,在正方形里打上十字交叉,每个节点都用白棉线捆好。在正方形下方再打个三角形,骨架就做好了。

        报纸家家有的是,那时家里订的基本上都是“人民日报”“参考消息”“解放军报”“战友报”等。将报纸按骨架的大小裁好,用白面和的浆糊把报纸固定在骨架上,然后把两条线固定在风筝的头部和中间部位,用手拧着做好左右平衡,哪一面轻就往那一面糊点纸,最后把用于保持平衡的尾巴粘好,栓好风筝线就可以试飞了。

        我记得第一次我们无论如何也不能让风筝平静的呆在空中,它左右来回晃,有时一头就栽到了地上,不一会,刚糊好的风筝就遍体鳞伤了,回去总结经验再糊一只。好不容易飞起来,伙伴们正在欢呼雀跃时,一阵强风过来风筝线断了,风筝在空中晃着脑袋慢慢悠悠的飞到了院外,伙伴们飞也似的冲出去。

        马路对面站着几个十八九岁的青年,狞笑着看着我们,“那个风筝是我们的”我们鼓起勇气说,“拿顶军帽来换吧”一个像他们头样的人说。那时,头戴军帽是莫大的荣幸,很多人以穿军衣戴军帽为荣。我们几个无论如何也不敢去偷父母的行头,只好悻悻离去。

        那是我第一次感到了失望、无助、愤怒,从此以后我们就不再玩风筝了。过去了很多年,伙伴们已各奔东西,不知他们如今过得是否还好,是否还记得儿时的童趣。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018