登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶劣条件下的风光摄影的一点体会   

2008-04-05 22:22:44|  分类: 咋玩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 很多的朋友喜欢在风和日丽的天气条件下拍摄风光照片,但这样的的天气里拍摄的作品色彩平淡,反差小,空间的纵深感不强,为什么会出现这样的情况呐?这是因为光线过于平均的原因造成的。其实,每当雨、雪、雾等恶劣的天气来临时,常常产生丰富的光线的变化,平日里难得一见的在异常光线照射下的景物表现非常生动。不少成功的摄影作品,就是在这种气候条件下拍摄出来的。特别是彩色反转片会真实记录下动人的色彩关系,表现出特有的自然气氛。所以,在这些天气里,你要拿起照相机,去捕捉那些在异常气候条件下出现的美丽景色,这是拍出佳作的最好时机。下面简单说明在异常天气条件下如何处理和利用它们。

  (1) 阴天

  有的人认为阴天的散射光过于平淡,不利于表现物体的层次,拍出的照片缺乏艺术感染力。其实,这种认识不够全面。被摄体的影调和层次,由两种因素构成:一是照明光线的反差,一是被摄体本身各部位的反光率。室外的直射光是由阳光加天光组成的。阳光照亮被摄体的受光面,天光照亮被摄体的阴影面(也加上周

围环境的一些反光)。由于阳光和天光的照射强度不同,被摄体的受光面和阴影面产生明暗不同的影调。但是,这并非是影调明暗变化的唯一因素,被摄体自身各部位的反光率也会造成影调的明暗区别,这是被摄体自身的明暗反差所造成的。

  在阴天散射光照明下,被摄体不接受直射阳光 ,仅接受天光照明。即便在天光非常均匀,不存在照明光线的反差时,大多数被摄体自身的明暗反差仍然存在,仍能在一定程度上表现出影调的变化,只不过其明暗差别不如在直射阳光照明下那么强烈罢了。由于物体在阳光下的反射使得照片的饱和度受到很大影响,而在阴天这种现象就不存在了,照相机会真实地反映物体的色彩。

  在阴天,远处的景物由于丧失了亮部和暗部的对比,显得特别沉闷。你若想在阴天拍摄风景,要尽量少带天空,画幅中最好包含一些暗调子的前景,增加影调对比。

  (2)下雨天

  雨天拍摄的照片与阴天不同。雨天反光较多,加上由于天气潮湿,许多被摄体的色彩显得色彩浓郁。在晴天树叶光亮的叶面会反射强烈的阳光,在阴天则不会产生这种现象,而雨天潮湿的叶面受液体的折射影响物体表现得多彩艳丽。

  拍摄雨滴,须有暗色背景,光线必须来自雨的侧方和后方。

  下暴雨时,远处的景色相当沉闷,最好选择中等距离和近处的物体拍摄。此外,还请留心色彩丰富的雨伞,在雨水中玩耍的孩子,以及其它动人的画面。

    下雨天在山顶时拍摄要注意防雷击。

  还要注意保护照相机被雨淋湿。除去用雨伞以外,常用的办法是用塑料袋,剪一个洞,将带有遮光罩的镜头伸出。手从袋子下方伸进,便于操纵相机。雨后初晴时的光线转瞬即逝,拍摄要迅速。此时如果确实有太阳,曝光和晴天差不多。如果要让乌云动人,曝光不可过度。

  美丽的彩虹总是给人留下美好的印象。彩色反转片稍微曝光不足一点,彩虹在照片上表现得更好。若想拍摄闪电,必须在夜间,相机需要用三脚架或其它牢固的

支撑物。把照相机的B门打开,预判好闪电的位置,曝光10-15秒为宜。按下快门就可记录下一条或数条闪电了。

  (3)雾、霭

  雾、霭十分有利于表现大气透视感和空间感,这时拍摄的照片层次分明,光线柔和,色彩和谐,远淡近浓的效果使照片有一种梦幻般的意境。

  雾、霭可以把拍摄现场杂乱的背景掩盖起来,令观众的注意力集中在主体之上。

    云雾天拍摄的景物若隐若现,一个场景会有多种变化,是拍摄的绝好时机不可错过。

  (4)雪

  拍摄地面的雪适合用侧逆光,表现出雪的晶莹质感。如果利用早晨或傍晚的阳光拍摄雪景,地面上将会映照出金黄色的高光效果。

  为了把飘落的雪花尽量拍清晰,要选择暗背景,光线要来自一侧。要拍出长长的雪花线条,就得用1秒的慢速度曝光。当然,还得用三脚架,并且被摄体是静止的。假若无法把光圈缩小,还需要在镜头上加用一块中性灰密度镜。下雪时光线昏暗,这时拍摄雪的质感难以表现。当阳光直射地面积雪时,会出现雪面光亮而景物鲜明的景象,这时如果加用黄滤色镜,用逆光拍摄,雪地的影调层次就能显得丰富,雪的质感也比较强。雪面反射光线的能力强,拍摄时要戴遮光罩,以免反射光线进入镜头。逆光拍摄的曝光时间,应按景物的阴暗部分计算。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018