登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
 
 

大禹治水背后的故事-帝王往事   

2008-04-05 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   四千多年前,相传是尧舜时代,黄河水泛滥成灾,尧派大禹的父亲鲧(gun)去治理洪水,鲧是夏部落的首领,他采取堵的办法治水九年以失败而告终。禹接过了父亲的班继续治理黄河《史记 夏本纪》“鲧之治水无状,于是舜举鲧之子而使之”。禹勤奋聪明,深得人们的尊重,他总结了父亲治水失败的原因,采取了疏导的办法终于制服了洪水。在治水期间,曾三过家门而不如传为古今佳话,赢得了人们的拥戴。舜老了以后,治水有功的禹势力越来越强大,成为了夏部落的首领,并赢得了其他部落的支持,他赶走了舜,舜只好打着南巡的旗号远走他方,最后死在外地。当时舜到了湘水江边,舜的两个妃子很喜欢江边成片的翠竹,于是舜就把她们二人留在了江边等他回来,舜继续南巡到了苍悟山下(湖南宁远南部)第三年,舜死在苍悟的消息传来,二妃子哭得眼中流出了鲜血血泪撒在竹页上,形成了斑斑痕迹,眼泪哭干后二人纷纷跳入江中。舜死了以后,为了笼络人心,大禹为舜举行了祭奠,办理丧事,守孝三年。随后禹继位,号“夏”我国历史上第一个奴隶制国家成立了。

    禹建国后,开始使用暴力和军事手段来巩固他的天子权威,他率军征服了活动在南方汉江流域的三苗部落,掠夺了大批的物资,俘虏了大量的奴隶。同时也征服了北方和东夷的许多氏族部落。

    大禹为了加强对南方的统治,在涂上(安徽蚌埠西,淮河东岸)召开部落联盟首领大会,大禹将各部落进献的青铜铸成九鼎,象征一统天下。

    几年以后,大禹又到南方巡视,在苗山(浙江绍兴)大会首领诸侯,并根据进献物品的多少论功行赏。当时有个叫防风氏的东夷诸侯自持力量强大想在东夷称霸,故意迟到,为杀一儆百,大禹将其斩杀,并暴尸三天,以示天子权威。各诸侯见此以后都俯首帖耳,

不敢再违抗命令,这是大禹行使王权的开始。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018