注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

多云天气下的曝光技巧  

2008-05-27 00:28:35|  分类: 咋玩摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有朋友问我图1和图2是如何拍摄的,我就把多云的天气里拍摄风光照的曝光体会说一下。

图1

    这是阿拉善左旗的城市景观,去年十月2日下午5点左右,下了一天的雨停了,天上还是阴云密布,我开车带着家人来到了左旗体育场旁边的一个小土山上,站在山上可以俯瞰左旗全貌,这时,阳光从云缝中钻出,渐渐由城市边缘移到市中心,我举起相机把这美景拍了下来。

   城市建筑以浅色为主,又有阳光洒在上面,很多建筑物贴上了浅色的墙砖,很亮,有的的甚至会反光。这时曝光应以最亮的白色建筑为主,这样一来,天上的云因为较暗,云层明显曝光不足,拍出来云就是黑的。另外,最好是再减少半档曝光,使白色建筑也略有曝光不足。这样乌云因曝光不足就会发黑有明显的夸张效果。

  切不可用平均曝光,否则拍出来的片子乌云变成了灰云,白色的建筑物因曝光过度就没有层次了。 

图2

    这是和图1在一个地方拍摄的,只不过换了一个方向。当时阳光正好照在我旁边的草地上,草地很亮,我用同样的办法拍摄了这张照片。

图3

乌拉特后旗旗政府所在地,以白色建筑物为曝光标准,蓝天因为曝光不足而显得更蓝。

图4

同图3在一个地点,同一天,用长焦拍摄。

另外,摄影需要有耐心,天上的云在走,在变化,光线也在变化,要等待光线最佳、云层最美时拍摄。

(粗浅认识敬请指导)

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017