注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

老北京-吃水(2)  

2008-06-23 23:13:00|  分类: 静物 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老北京有自来水之前,居民喝的都是井水,那是绝对纯天然的水。胡同里的井都是官井,官井就是由官家出资打的井,官井由军中的山东籍伙夫管理,平常百姓人家也可随时免费取用。满清灭亡以后这些山东伙夫向政府承包了管理的水井,伙夫变成了井主,井主雇人每天给胡同里的有钱人家送水以此为营生,普通居民还可以继续免费享用水井,只是自己要带汲水的工具。井主在井旁盖个简易房子居住简称“井窝子”。
         送水使用独轮车,车的两面各有一个木制椭圆形水桶,送水的伙计把车推到住户门前,再把水倒腾到水桶里给用户挑进去,然后在住户的门上画一个箭头样的记号,每送一桶水在箭杆上划一道横梁到时按记号结帐。
        旧时北京的井主大多因为是山东人,这些人自称是“武三郎”,后来百姓给他们起了个外号叫“水塞儿”进而为“三儿哥”“老三哥”了。旧时北京有两霸,一个是粪霸,一个就是水霸,这两霸住户是绝对不敢得罪的,逢年过节每家根据经济状况多少要给井主行点贿,平常白吃人家的水一旦要是得罪了你可以想象有什么样的结果吧。

老北京-吃水(2) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

老北京-吃水(2) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017