注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

老北京-驼户(4)  

2008-06-25 23:07:29|  分类: 过去的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        旧时北京交通很不发达,人们就利用骆驼能吃苦、负重大、驯服这个特点搞运输,从十三世纪忽必烈建元大都起一直到上个世纪50年代,骆驼在北京工作了700多年。为北京的城市建设、社会发展、经济繁荣做出了贡献,那时,北京的广安门一带有很多养骆驼或靠骆驼搞运输的驼户。骆驼力气大,拉的东西五花八门,建宫殿的材料、食品、煤炭、柴草、山货、时鲜蔬菜、时令水果、服装、日用品等等。

       这些驼户既搞运输也做倒爷,只要本钱够,他们会进上一批货再卖到各大市场,要是单靠运输收入仅仅是维持个生计。

       驼户每天城门一开就赶着骆驼出城了,从西山拉东西回来天就黑了,要赶在关城门之前把货物送到各家。因为早出晚归,赶骆驼的驼户睡眠往往不足,为了解决这个问题,驼户练就了骑骆驼睡觉的本领,赶着骆驼睡觉而不会从骆驼上掉下来。

        旧时驼户和用户都很讲信誉,只要有过一次交易,驼户和用户就像是朋友一样相处了,用户有什么需要的只要打个招呼驼户就会把东西拉到家里,有时用户想不起来驼户还会主动为用户采购,价格也很公道,绝不会有黑用户的事情发生,双方就像是亲戚一样。货款也是按月、季、年来结算的。旧时落魄的王爷家如果没钱给驼户付媒款就是借钱当字画也不会欠驼户帐的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017