注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

老北京-锢锅焗碗(5)  

2008-06-26 18:48:34|  分类: 过去的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       老北京时代,除了王公贵族、达官贵人和大的商户,普通人家的生活都很艰难,所以老北京人什么东西都不会轻易扔掉,往往是“上辈子用,下辈子用,只要能用,子子孙孙都要用”,这种传统生活观念造就了修理业的发达。

       那时,家里的生活用品如锅、碗、瓢、盆等是以铁、陶、瓷为材料制造的,难免有个坏的时候,有了破损断裂了就要请锢锅焗碗师傅到家来修理,通过锢锅焗碗达到再次使用的目的。

       干这种行业的人一般是外地人到北京讨营生,他们没有家,白天走街串巷,晚上找便宜的小店睡觉。   

      他们挑个挑子,一头是个小木凳,干活时坐着,一头是带抽屉的小柜子,里面放满了工具和焊料,柜子上挂一面小铜锣,随着挑子的晃动发出响声;还有的推着小车,小车上有柜子、焗锅、小火炉、风箱,同样也挂一面小铜锣用来出声来招引顾客。

      干活时先延着锅或碗的裂缝两面打两排小眼,打眼要用弓子来回拉动金刚钻,眼钻的好坏是这门手艺的主要技术,然后镶上锔子,固定好锔子后抹上腻子就好了。锢锅要复杂一些,增加了一道化铁水的工艺。收费要根据锔子的多少定价,收取的费用很低仅仅够维持个人的生活。

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017