注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

红色题材油画欣赏(1)  

2008-06-27 16:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《八七会议》1927年8月7日,中共在湖北汉口秘密召开紧急会议。 这次会议的主要目的是总结大革命失败的经验教训,确定今后革命斗争的方针。 会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。

这幅作品色彩凝重,气氛压抑,人物表情冷峻、刚毅、专注,明暗色调对比强烈,暗示革命处于低潮时期,金黄色的窗帘代表光明和前途。

《秋收起义》1927年9月,毛泽东在湘赣边界,领导一部分工人、农民、北伐军举行秋收起义。起义开始时,他们攻占了一些县城,但由于城市里敌人的力量比较强大,工农革命军损失严重,毛泽东分析了敌强我弱的形式,决定放弃攻打中心的城市长沙的计划,改向敌人薄弱的井冈山地区,到那里开辟根据地。

这幅作品:构图规矩,色彩艳丽明快,人物形态各异,反映了起义前工农红军紧张而又热烈的场面。

《三湾改编》1927年9月29日,湘赣边界秋收起义失败后毛泽东率部队到达江西永新县三湾村。为了适应斗争的需要,毛泽东在三湾对起义部队进行整顿和改编。确立了“党指挥枪”的原则,确定了党对军队的绝对领导。

这幅作品从技法上来说:线条干练洒脱,构图规矩,笔触粗狂精准,色彩跳跃,人物形象的刻画细腻。

但这几幅作品明摆着的就是政治色彩浓重,历史痕迹明显,是受程式化影响很深的作品。就像是西方宗教题材的作品,在形式上有些千篇一律。

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017