注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

草原上的车  

2008-09-03 22:21:36|  分类: 坝上草原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        内蒙古的大草原上和山区里经常能看见拉着一车货物扬鞭赶车的人,动力部分有骏马、倔驴、蛮牛。

        在翁牛特旗其甘我们去看野鹤的路上,天上阴云密布,路边长着白杨树,一条土路蜿蜒着通向天的尽头。这样的场景使我想起了19世纪俄罗斯画家撒夫拉佐夫的那幅著名的作品“道路”。我赶紧用相机将这一美景收入卡中。

        正在我拍摄时,一个妇女赶着驴车伴随着车子木头咬合的吱扭吱扭声向我们走来。我强烈感受到了当地农民生活的气息,于是,在她走进我的画面时我按下了快门。

        马车的历史极为久远,差不多与人类的文明史一样漫长。马车在古代社会不仅是运输的工具,还是身份地位的象征,也是攻城拔寨不可缺少的工具。正是因为有了马车,人类的生产力得到了极大的提高。马车最大的优点就是安全、环保、不用烧汽油,全世界都用马车我看中东他还打不打,马的排泄物可用于施肥,尽管马车优点很多但现代人谁也不会扔了汽车用马车。马车对现代城里人来说是感悟世界、体会另外一种生活和怀旧的工具了。

        一架失去了动力的马车,在草原这种车俗称为 “勒勒车”。发动机部分一般以蛮牛为主,是草原牧民重要的交通工具。这种车用桦木做主要材料,上可搭棚用来遮阳避雨。每到牧民转草场时勒勒车可达几十辆之多,后车接前车像火车一样。不过现在因为国家要求牧民定居,所以,人们已经不用搬家了,另外,汽车取代了马车。

 

  现代人吃饱了撑得跑到草场里找不自在,这辆车掉进了泥沼。如果是正常行驶我会很同情他们,也会伸出援助之手,可是他们居然跑到草地上去撒野,破坏草场我就有些个幸灾乐祸了,牧民来了饶不了这些汉人。

  反恐无处不在,草原上流动的公安局。

  用于收获庄稼的车

  草场上一架不知何用途的车,好像是割草用的。

  采矿的车

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017