注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

我的收藏  

2009-01-04 12:23:00|  分类: 静物 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1    2007年春天,我到辽宁朝阳市考察一个项目,闲暇之余我和朋友zhc4在化石市场上发现了这块化石。这块化石鱼的体型硕大、形态完整,大小不一,不同的层面都有鱼化石,我花了230元买了下来。

我的收藏 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

 

图2    狼鳍鱼生活在侏罗纪的晚期,是我国现已发现的最早的硬骨鱼类,距现在约有1.4亿年的历史。

我的收藏 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

 

图3     在侏罗纪晚期,中国辽宁的西部地区曾是一片海洋和湖泊,那时植物茂盛,动物繁多。突然有一天,火山喷发了,火山灰把鱼儿紧紧地包裹起来。后来,随着地质的历史变迁,上面又盖上了时代比较晚的地层,光阴消逝,被火山灰紧裹的鱼儿就形成了化石。

我的收藏 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

 

图4 在狼鳍鱼生活的时代,人类还没有出现,那时候,地球上的物种和现在的情况大不一样,哺乳动物的类型很少,鸟类也是刚刚诞生,很多地方是湖泊或是海洋。

我的收藏 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

 

图5   狼鳍鱼群的消失作为划分侏罗纪与白垩纪的界线。这是化石的背面,这块石头有三公分厚,火山灰有七层之多。要是分解开估计里面还有很多的化石。

我的收藏 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

   

 

在众多的假化石中,鱼化石的掺假比例要低一些。因为鱼化石数量相对要多一些;鱼化石的价值要便宜的多,另外,作假的难度又比较大,软骨、鱼鳍造假的难度较大,所以,真作假鱼化石是很少见到的。作假主要是对不完整的鱼化石进行上色涂抹,对化石中缺少的部位进行补充。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017