注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

北京云居寺(一)  

2009-07-20 23:25:51|  分类: 游走京郊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云居寺始建于隋末唐初,经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇,云居寺位于北京西南房山区境内,距市中心70公里。占地面积70000多平方米。由云居寺、石经山藏经洞、唐辽塔群构成我国佛教文化特色一大宝库。

图1   云居寺正门

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客     

云居寺座落在北京西南郊七十多公里处的白带山(又称石经山)西南麓,以埋藏有中国文化遗产中的稀世瑰宝、石刻佛教大藏经——《房山石经》著称于世。

图2   正在展出佛祖舍利,展厅内不许拍照,四个武警四个保安守护着佛祖舍利。参观者要站在2米以外瞻仰,舍利有大米大小,眼神不好看不清楚。

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

云居寺始建于隋大业年间(公元605—618年),至辽圣宗时期(公元983—1011年) 形成五大院落、六进殿宇,金、元、明、清各代都有修葺。

图3   千年古刹位于群山环抱之中

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客 

云居寺石经始刻于隋大业年间。当时高僧静琬继承其师北齐南岳慧思遗愿,在石经山刻石造经。历经隋、唐、辽、金、元、明诸朝,延续千载,至直明末。

图4   树上挂了很多善男信女的祈福彩带

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客 云居寺是佛经石刻事业历经隋、唐、辽、金、元、明、六个朝代,绵延1039年,镌刻佛经1122部、3572卷、14278块。是世界文化史上罕见的壮举,堪与文明寰宇的万里长城、京杭大运河相媲美,是世上稀有而珍贵的文化遗产。被誉为“北京的敦煌”、“世界之最”。“房山石经”是一部自隋唐以来绵延千年的佛教经典,不仅在佛教研究、政治历史、社会经济、文化艺术等各方面蕴藏着极为丰富的历史资料。而且在书法艺术上有着重要的文化价值和艺术价值。

图5  披红挂绿的大殿广场

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

云居寺不仅藏有佛教三绝与千年古塔,而且珍藏着令世人瞩目的佛祖舍利。舍利(佛教名词)意为尸体或身骨。相传释迦牟尼遗体火化后结成的珠状物。(文字来源于百度)   

图6  古寺一景

北京云居寺(一) - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017