注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

(原创摄影)老物件—熨斗  

2009-08-18 15:38:00|  分类: 静物 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          啥兄家的仓库里有很多老玩意,其中的老工业制品占了一部分,这些老物件见证了人类工业文明的历史。

          熨斗在我国商周时期就出现了,距今有3000多年历史。《说文》中说:“熨,从上按下也,从又持。火从缯

也。”此意即指熨斗。 熨斗开始还与商纣王的罪恶历史有一些联系。纣王残暴凶狠,他曾想出各种方法来镇压百

姓,讨取妲己的欢心,考《淮南王》:“炮烙始于斗。”该书又注:“斗,熨斗也。纣王见熨斗烂人手,遂作炮烙

之刑。

       图1   该熨斗为17—18世纪欧洲木炭熨斗式样,日本生产。200毫米镜头、F11、速度2秒、一盏射灯。

(原创摄影)老物件—熨斗 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客         19世纪时欧洲采用了用热水或煤炭、木炭余火装在里面的空心熨斗。啥兄家的这只熨斗就属于木炭熨斗,作为当时在亚洲工业最发达的日本仿制了一些这样的熨斗。

      图2   200毫米镜头、F11、速度2秒。一盏射灯,和图一相比改变了一下射灯距离和角度。

(原创摄影)老物件—熨斗 - 刘炜大老虎 - liuwei77997的博客

      这只看似平常的熨斗是清代初期的器物,是当时从东洋进口的奢侈品,只有王公级别的人物才有这样的家

什。不知这只熨斗熨过那位王爷的官服、格格的旗袍。
             随着社会的进步,熨斗也有了很大发展,现已有调温型、蒸气型、喷雾型等多品种多式样的熨。               

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017