注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

甲午战争真相—逃跑舰长方伯谦最终下场  

2014-09-18 01:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           1854年1月14号,方伯谦出生于福州太平街上的一户普通人家。
         左宗棠任闽浙总督期间奏请清政府在福州马尾办船政,同时设立教习学习西方海军、造船的船政学堂。
         经过考试,刘步蟾、林泰曾、方伯谦、严复、林永升、邓世昌、林国祥等人被选入学堂。
         1877年,何心川、方伯谦、严复、林永升等人被选为清国第一届海军留英学生。
         1880年回国后的方伯谦先是担任教官工作,后调入北洋舰队,担任过几艘小型舰的舰长,直至升任北洋主力舰“济远”舰的舰长。
         方伯谦自幼聪明伶俐,善于表现,留学归国后官场得意深得李鸿章和丁汝昌的赏识。方伯谦的私人生活比较讲究享受,纳妾多人。在海军经常来往的威海、上海、福州、烟台等地置办房产。舒适的生活,丰厚的家产使得方伯谦在生死关头的时候难免就会贪生怕死。
          1894年7月25号,范伯谦的“济远”舰和僚舰“广乙”舰离开朝鲜牙山准备返回威海,途中遇到日本三艘巡洋舰。双方发生炮战,战斗中方伯谦的大副头部中弹,脑浆和鲜血沾满了身旁的范伯谦身上,方伯谦吓得从指挥台上躲到了军舰的底层锅炉仓。并命令水手打出白旗逃跑,置友军不顾,日军并没有因为“济远”打出白旗罢手,而是紧追不舍,方伯谦只好命令水手打出日本海军军旗才逃脱。战后方伯谦伪造战斗报告并更改了航海日志蒙混过关。
         1894年9月17号大东沟海战前,方伯谦拒不执行丁汝昌迎敌的命令,故意迁延在舰队后方,战斗打响后就率舰逃跑了。在逃跑过程中撞沉了自家的“扬威”舰。
         战后回到军港的方伯谦命令水手故意破坏了舰上的火炮,制造曾经激烈战斗的假象,后被北洋官兵揭穿。李鸿章闻报对方伯谦的行径感到极为愤怒,命丁汝昌将方伯谦即刻革职、关押,等待朝廷最后的处理结果。
         范伯谦入狱,有人想联系老同学刘步蟾为方说情,刘步蟾的回答掷地有声:“此吾不与也,且大东沟之役,彼故知全军将覆,而欲脱身事外,袖手以观我辈之沦亡,彼己于大局何?”
         9月24号,李鸿章将清政府发布的圣旨转电旅顺,要丁汝昌、刘步蟾立即将方斩首以儆效尤。
         9月25号凌晨,方伯谦被人从被窝里提出,在寒冷的秋天凌晨,赤裸上身,下穿白裤被押往海军公所。行刑时刀斧手故意砍了三刀,方伯谦头颅才落地,围观的海军各舰官兵一致叫好。
        军人就是要在关键的时刻为国尽忠,战场逃脱不仅仅是丢了自己的人格,还决定了一场战役的走向,给国家和民族带来灾难。

图1   逃跑舰长方伯谦
甲午战争真相—逃跑舰长方伯谦最终下场 - 刘炜大老虎 - 刘炜大老虎—摄影游记
 


 

 

        

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017