注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘炜大老虎—摄影游记

拍眼中所见,更拍心中所见。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果您想引用我的照片,请尊重我的劳动,请您在引用的时候注明出处。

网易考拉推荐
 
 

社会危机与性情教育 霍韬晦  

2017-10-01 23:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图1     霍韬晦教授和夫人梁芷梅女士在壶口瀑布合影
社会危机与性情教育   霍韬晦 - 刘炜大老虎 - 刘炜大老虎—摄影游记
 霍韬晦教授简介摘自360文库
霍韬晦(1940- ),籍贯:中国香港;当代思想家教育家、新儒学家、梵文学者、佛学家,为性情文化之倡导者。以性情学之进路重解《论语》,不但复活孔子,发前人之未发,而且有助学习者自身之成长。霍氏著书,立足原典,融贯中西哲学、历史、文化,视野广阔,学养湛深,思想敏锐,说理通透而语言精简,深受读者欢迎。

现任法住文化书院院长、东方人文学院院长、香港喜耀教育文化基金会主席、中国佛教艺术珍宝馆管理委员会主席新加坡东亚人文研究所所长等,并为国内南京大学、中山大学、华东师范大学山东大学等多所重点大学之客座教授,亦为北京中国文化书院海外导师霍韬晦曾于2005年、2007年及2008年,三度在凤凰卫视主持「霍韬晦讲《论语》」节目,以性情学之进路重解《论语》,不但复活孔子,发前人之未发,而且有助学习者自身之成长。

图2   霍韬晦教授和夫人梁芷梅女士在北京西苑饭店
社会危机与性情教育   霍韬晦 - 刘炜大老虎 - 刘炜大老虎—摄影游记
 主要著作:

         [性情教育从反传统到回归传统──纪念「五四」,完成「五四」

         天地悠悠──霍韬晦讲演集(一)

          中国书院之旅──霍韬晦讲演集(二) 

          禅-创造者的哲学──霍韬晦讲演集(三)

当代文化批判──一个东方人文学者的响应、人生的平台──专业之外、霍韬晦讲《六祖坛经》

唐君毅著作选导读

新时代.新动向──霍韬晦思想文集1(中英对照)

霍韬晦讲《论语》

佛学

绝对与圆融

世纪之思──中国文化的开新

现代佛学

如实观的哲学

学佛之门

心经奥秘

佛家逻辑研究

欧美佛学研究小史(译)

佛教哲学(译)

励志真言(书法选注)

图3    拍摄于广东抱绿山庄

社会危机与性情教育   霍韬晦 - 刘炜大老虎 - 刘炜大老虎—摄影游记

 

                                 社会危机与性情教育——霍韬晦

今天,中国经济是发展了,人民生活也改善了许多:在解决温饱之外,人们有更多的机会去旅行、娱乐、购物、消费、享受。按照经济发展的轨道,其初步目的已经达到;这就是在生产力提高之后,市场上充满可供选择的空间;从食品、服装、住房、汽车,到各种各样的电器用品、电子通讯工具、和休闲用品、装饰品,无不具备。只要你有经济能力,生活的舒适和便利,张口即至。西方数世纪来的努力,我们数十年就达到了。往后,我们该做甚么?我们已经看到了经济发展的巨大贡献,往后,是不是继续单靠这一个力量来推动社会前行?

按照孔子「富而后教」的理论,经济发展之后,教育必须跟上去。否则,在金钱和物质的诱惑之下,人很容易失去自己做人的原则:贪污、造假、欺骗顾客、抢劫、唯利是图、冷血、麻木。追求生活上的舒适变为追求官能上的快乐,沿此发展下去,人也很容易堕落,以为人生最大的快乐就是官能上的满足,于是进一步吸毒、吃迷幻药、滥交、暴力打斗,把人的本能兽性也充分发挥出来。这时候,人也彻底摧毁了自己。

更严重的是:当这种享乐文化、满足本能的文化成为主流,社会质素必然下降。孩子们在这样的环境中长大,耳濡目染,便会错认人生的意义和误认成功的标准:以为成功的人就是有力量满足自己和支配别人的人。这一力量,自然是指经济力量,以为凭借金钱可以购买快乐、购买自由、购买一切。货币成为新的神。

经济社会本来就鼓吹竞争。产品要有创意,你要突围而出,谈何容易?所以成功者少,失败者多。成功者获得膜拜,失败者却无人慰安,这就造成更大的差距和矛盾,也就是社会潜伏的危机。试看今天社会里充斥着愤怒、仇恨、委屈、埋怨、相互批判、推卸责任,就知道危机不远。连校园也不安全,美国的校园经常发生枪杀事件,杀同学、杀老师、杀无辜者,还以为自己英雄。日本和德国都发生过孩子为了谋取保险金而杀害父母的事,令人震惊。也有一些所谓「寄生族」,三十多岁还躲在家里靠父母供养。这些事件在中国也有发生,可见是一个世界性的趋势。这和经济发展也许没有直接关系,但和社会质素的下降却有绝大关系。

为甚么?因为一个社会的健康发展除了经济力量之外,必须还有其他力量,尤其是文化力量。有人把文化力量称为「软技术」(soft skill),这未免中了技术主义与实用主义之毒,未能正视文化的全体大用。孔子为甚么说「富而后教」?正是因为他看到单靠经济发展并不必然带来社会的幸福和进步,反而有危机。这危机在哪里?首先在于其片面性。社会是一个整体,人生也是一个整体,人除了有经济生活之外,还要有家庭生活、团体生活、文化生活、艺术生活……但今天人为了解决经济,而牺牲家庭、牺牲亲情、友情、牺牲理想的人比比皆是。据西方后现代主义所描述的现代人的世界都是孤独者的世界,人与人之间缺乏信任、缺乏交流;在巨大的经济压力和社会体制之下,人人都显得无力、无奈,最后只有逃避,或者藉虚拟世界来麻醉。生命失去了光采,更重要的是失去了希望。

时代已经退堕到底线,尽管经济力量仍然强劲,但人应有远见。孔子当年已经预见社会将向下沉,所以才出来「拨乱反正」。社会下沉缘自文化无力,即所谓「礼崩乐坏」,或虽有表面的礼乐形式,但内心不应,只作虚假应酬,「人而不仁如礼何?人而不仁如乐何?」结果一定归于赤裸裸的原始世界、野蛮世界,人类辛辛苦苦创造的文明(不是技术)归于幻灭。为了挽救人类、拯救文明,一定要寻出文明之根:究竟人建设一个文明为的是甚么?是为了满足自己的本能享受,过舒适生活,还是为了证明人的力量?如今文明出现了,人的创造力也被证明了,难道又再证明人有毁灭自己的力量吗?

这显然荒谬。所以,人为了自救,必然对文化、文明、财富、知识、技术、安全、幸福、快乐、终极理想这些重要观念作反思,重新回答:「人活着,为了甚么?」这古老而又不断被提出的问题。

从哲学立场,这些问题只能被反思,不能给出标准答案。文化的进程就是不断被反思的过程,不断深化或不断扩阔其涵义。若停止反思,文化也就停滞不前。

不过,孔子的智慧更推进一步:人为甚么要继承及推进前人的思考?明知没有最后的答案还要投身进去?就是因为人是人,人不能躲闪,人只有承担。你必须对自己进行体认,发现你自己的性情,你就知道这是情不容已,无可逃避。孔子把这个称为「仁」,即以「仁」为文化生起和生命成长的基础,即性情才是根本,满足市场要求只是商业行为。孔子相信:唯有开发人的性情,社会危机才能安然度过。

在此短文,我无法介述孔子的性情哲学,但我深信这是解决现代人类危机的唯一办法。恢复人的性情、人的自主、人的内涵、人的修养、人的自信、人的理想,这才不会被潮流大势所转,人的生命才有光辉,不枉为人一世。

谁能奋起?在这时代的呼声之前?

图4  拍摄于广东抱绿山庄

社会危机与性情教育   霍韬晦 - 刘炜大老虎 - 刘炜大老虎—摄影游记

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017